ФК Кайрат

Душа алматинского футбола

Казахстанский профессиональный футбольный клуб из Алматы. 3-кратный чемпион Казахстана, 9-кратный обладатель Кубка Казахстана, 2-кратный обладатель Суперкубка Казахстана, обладатель Кубка Федерации футбола СССР.
Чего достиг один из главных клубов страны?
И в каком сейчас положении советский “Кайратовский бетон”?

Осенью текущего года появились первые разговоры о том, что ФК "Кайрат" может перейти в собственность акимата Алматы. Тогда пресс-служба клуба опровергла слухи, призвав болельщиков доверять только официальной информации.

Согласно истории, ФК "Кайрат" когда-то уже был в управлении акимата Алматы. Тогда команда выступала не совсем удачно, перейдя в Первую лигу чемпионата Казахстана.

В 2012 году Кайрат Боранбаев стал Председателем Наблюдательного совета футбольного клуба «Кайрат». Прошло ровно 10 лет с момента ведения меценатом планомерного развития клуба.

history
Футбольный клуб «Кайрат» основан в 1954 году на базе алматинского «Динамо», из игроков которого было сформирована команда «Локомотив», впоследствии - добровольное спортивное общество «Урожай», объединившееся затем с другим ДСО – «Колхозшы» (Колхозник), и получившее новое имя – «Кайрат».

В истории клуба с особой теплотой вспоминают их первые победы - как в далеком 1986 году команда заняла рекордное для себя седьмое место в чемпионате СССР. Постепенно у команды появились и первые болельщики. В советской прессе оборона называлась «Кайратовский бетон».

С переходом в частные владения возможности клуба начали расти – сегодня это крупнейший проект не только в истории самого клуба, но и всего казахстанского футбола.

в 2015 году Кайрат Боранбаев презентовал свою новейшую футбольную базу.

На ее территории расположены 5 футбольных полей, на которых оттачивают свое мастерство футболисты из основы и дубля.

К слову, подобные базы имеются у мадридского «Реала», «Барселоны», «Вильярреаля», «Челси» и «Манчестер Сити»

Для популяризации футбола в Казахстане Боранбаев неоднократно приглашал в ФК "Кайрат" звёзд мирового футбола, в составе клуба играли – россиянин Андрей Аршавин, украинец Анатолий Тимощук и бразилец Вагнер Лав.

Уже в 2017 году меценат занял позицию вице-президента комитета УЕФА по Fair Play и социальной ответственности, для дальнейшей активной деятельности в распространении равенства, честных правил и этичного отношения в международном футболе.

Это придало новый импульс не только “Кайрату”, но и развитию всего казахстанского футбола.

history
Александ Чиферим, президент уефа.
Если кто-то ждет письмо от Хогвартса

то кто-то ждет письмо из ФК “Кайрат”

В 2018 году с целью массового развития футбольного интереса у казахстанских детей и юношей была открыта Академия футбольного клуба «Кайрат». Благодаря уникальной методологии академии дети из всего Казахстана получили возможность тренироваться на полях “Кайрата”.

history

Недавно известный блогер Насима Корганбекова даже поделилась мнением о техническом оснащении базы клуба.

Насима
Корганбекова
“Это видео про место, о котором мечтают многие дети и подростки Казахстана. Если кто-то ждет письмо из Хогвартса, то кто-то ждет письмо из ФК “Кайрат”. Я не утрирую. Даже взрослые футболисты, которые когда-то там тренили, говорят что это лучшее место в стране. Оттуда вышел Данил Устименко из национальной сборной или Адлет Садыбеков, который признан открытием 2022 года. И все они воспитанники Кайрата, которые пришли на базу и стали профессиональными футболистами” - написала Корганбекова.

По открытым данным, в создание спортивной базы международного уровня меценат проинвестировал порядка 134 миллионов долларов США.

Сегодня академия на регулярной основе проводит отбор как для детей от 6 до 10 лет, так и для детей постарше – от 12 лет. В академии насчитывается более 1000 воспитанников, а в самой структуре футбольного клуба трудятся 57 высокопрофессиональных специалистов-тренеров.

По открытым данным, в создание спортивной базы международного уровня меценат проинвестировал порядка
134 миллионов долларов США.

Сегодня академия на регулярной основе проводит отбор как для детей от 6 до 10 лет, так и для детей постарше – от 12 лет.

В академии насчитывается более 1000 воспитанников, а в самой структуре футбольного клуба трудятся 57 высокопрофессиональных специалистов-тренеров.

history

Как отметил генеральный директор ФК «Кайрат» Аскар Есимов, клуб “сделал ставку на своих воспитанников”.

Аскар
Есимов
“В соответствии со стратегией, принятой акционером в лице Кайрата Советаевича Боранбаева, мы двигаемся в направлении развития казахстанского футбола и местных игроков. Мы сделали ставку на своих воспитанников, и это наш осознанный выбор. По ходу минувшего сезона молодёжь сыгралась, и мы считаем, что они показывали хорошую игру. Мы открыли новые имена для казахстанского футбола. «Кайрат» всегда ставит и будет ставить перед собой самые высокие задачи. У нас есть костяк команды, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. У нас есть очень талантливые игроки в команде «Кайрат-Жастар», которые отлично показывают себя в Первой лиге. Там есть много игроков, которые в будущем сезоне обязательно громко заявят о себе”, - подчеркнул он.

Дайте пас

девочкам

Женские команды в Академии «Кайрат» были созданы по рекомендации UEFA всего два года назад и все это время воспитанницы удерживают лидерство в турнирных таблицах республиканских соревнований.

На сегодняшний день в «Кайрате» функционирует 3 команды девочек (2005-2006 г.р. и 2007-2008 г.р., 2009-2010), которые принимают участие в Чемпионате РК по футболу среди команд Футбольных центров и Академий.

suzana
Сюзанна
Корнецова
Наше основное направление – развитие и популяризация женского футбола. Мы ищем возможности для продвижения профессиональной карьеры талантливых игроков. С 2019 года у нас функционирует женское отделение. Изначально была одна команда, а на данный момент уже три команды разных возрастов, начиная с 11-12 лет и старше. Сейчас в нашей Академии занимается более 60 девочек, а тренерский штаб насчитывает 4 человека. Мы проводим отборы по городу, смотрим в частных школах. Команды защищают цвета клуба в чемпионате Республики Казахстан. В этом году золотые медали завоевала старшая команда, а вторые места заняли команды младших возрастов. "Кайрат" – единственный футбольный клуб в рейтинге, команды которого заняли все призовые места”, - рассказала Сюзанна.

По словам тренера женской команды Сюзанны Корнецовой, клуб ищет возможности для продвижения профессиональной карьеры талантливых игроков

Как подчеркивал ранее генеральный директор клуба Аскар Есимов, показанные на соревнованиях результаты - это плоды работы, которая была проделана Академией по созданию инфраструктуры, подготовке кадров и внедрению лучших тренерских методик.

ПОДДЕРЖКА ИНКЛЮЗИИ –

Blind Football

В 2019 году ФК “Кайрат” презентовал план развития Blind Football в Казахстане. Данная инициатива получила огромную поддержку в лице инклюзивного сообщества. Так, уже спустя 2 года динамичного развития направления в Алматы прошел первый чемпионат Казахстана по Blind Football.

Координатор проекта Kairat Blind Football Team Анатолий Антипин рассказал, что направление адаптировано для людей с поражением органов зрения.

Анатолий
Антипин
Разумеется, проект адаптирован для людей с потерей зрения, с ноября месяца текущего года образована Национальная сборная Казахстана по данному виду спорта. Участие в развитии данного направления принимают Федерация футбола Казахстана, ФК «Кайрат», и Центр Спортивной Подготовки Р. На 2023 год запланировано несколько этапов в помощь развитию футбола для незрячих: Чемпионат Республики Казахстан, День открытых дверей, учебно-методические сборы, участие в международных турнирах и так далее. Для примера можно привести статистику: в чемпионате 2021 года было 5 регионов участников, а в этом году уже 8. Это большая возможность как для незрячих людей, так и для общего развития пара-сферы как массового вида спорта

В ноябре 2022 года Национальная сборная Казахстана Blind Football приняла участие в чемпионате Азии в дисциплине Blind Football в Индии.

Подытоживая, хочется сказать, что первую декаду “Кайрата” в частных руках можно назвать более чем успешной.

А пока клуб завершил первые учебно-тренировочные сборы и отправился в краткосрочный отпуск. Мы уверены, что вернувшись к работе с 8 января “желто-черные” будут продолжать набирать обороты, следуя международным стандартам и своей миссии — быть лучшим футбольным клубом, несущим историю казахстанского футбола.